«А зачем нам кузнец? Нам кузнец не  нужен…» А вот нас учёба неожиданно заслала именно к кузнецу, дабы мы узнали, что  это такое – работа с железом. Солнечным днём мы поехали в Старый Кировск, что  само по себе предзнаменовало небезынтересный ход событий. Хорошо, у нас  проводник был, иначе заблудились бы – к бабке не ходи.
              Калитка в железных воротах открылась,  нас тут же проводили внутрь деревянной массивной постройки. Там мы присели на  старенький диванчик  и разглядели,  наконец, нашего кузнеца. Лицо его в было измазано чем-то чёрным, сам он  смахивал на Джека Воробья, такой же нагловатый, но харизматичный. Он тут же  закурил, оглянулся на кузню – в ней ничего не было, на столе перед нами лежали  какие-то железные детали и орудия, сам он был немного растрёпанный, на голове  бандана. Он улыбнулся, точнее, ухмыльнулся:
              - У нас ремонт. Расширяемся. 
              Немного грубовато он начал  рассказывать, ему явно было не до нас, голова забита местными проблемами.  Однако гостей он принял, и, немного погодя, явно повеселел и уже с  удовольствием вещал о своём деле. Было видно, что его интересует создание  доспехов больше, чем всё остальное. К тому же, по его словами, это самое  сложное, что кузнец может изготовить. Можешь ковать доспехи – можешь ваять всё,  что угодно, хоть маме кошечку, хоть стул любимой, хоть целый дом с трубой. 
              Далее он разъяснил нам некоторые виды  ковки. Холодная и горячая ковка. 
              По городу встречаются отлитые из  чугуна невысокие заборчики – это заводская работа, то есть изделие, созданное  машиной. А художественная ковка – это всегда человеческий ручной труд. Наш кузнец  как раз обмолвился, что они собираются ставить горн – дабы заниматься горячей  ковкой. В её трудности «пират» особо не вдавался – примеров под рукой особо не  было, ровно как и горна. При холодной ковке не скупятся использовать заводские  штампы, изготовленные машинным литьём. Листочки, цветочки, какие-то узоры, дабы  заказчик был счастлив, да и в таком случае дешевле и проще выходит.
              Один из его помощников, мальчишка  лет пятнадцати, всё приносил нам доспехи, клинки, перчатки,  шлемы, кольчуги.
              Витиеватые узоры ворот и заборов –  это, в основном,  холодная ковка. В этом  случае, металлический прут просто гнётся с помощью молота и наковальни. Для  придания округлых форм вместо наковальни используются специальные выгнутые  орудия, на которые прут также кладётся и также молотом выгибается. 
              Когда все детали выгнуты и обрезаны  по размерам (обычно работа идёт по чертежам или, хотя бы наброскам), в ход идёт  сварка. Ну, со сваркой всё понятно – тут припаяли, там сварили, здесь укрепили.  Работают обязательно в супер-крепких-термостойких перчатках и с маской на  глазах, а желательно с маской сварщика на голове. Ибо сварка – открытый  ультрафиолет, можно и глаза сжечь. 
              Сварка даёт не только крепкое  соединение всех звеньев воедино, но и много побочных всем известных комочков и  капелек металла в местах паяния. Поэтому дальше происходит зачищение, или  полировка. А вот для полировки на столе лежала целая куча всяческих насадок для  болгарки. И для зачистки грубых комков железа, и для снятия минимальных слоёв  ржавчины и для самой нежной полировки, такой, что бы просто блестело (кстати,  нам поведали, что мечи в своё время вовсе не блестели так, как показывают в  фильмах). Мне казалось, что некоторыми насадками вполне можно полировать зубы –  настолько они нежные и мягкие. 
              После жёсткой закалки (известно, что  для укрепления и уплотнения металла после горна его опускают в воду) и грубой  полировки всякому изделию хочется любви и ласки. На этой стадии, кузнец  внимательно, даже любовно счищает лишние слои металла, освобождая прекрасные  блестящие формы. 
              Кузнец рассказывал про шлема,  рукояти мечей, кольчуги (как-нибудь позже расскажу про хитрый способ её  простого изготовления с использованием мясорубки). Мы фотографировали эти  кольчуги в красивом свете солнца, падающем через щели в крыше, гладили добрую  чёрную толстую псину, пришедшую к ласковым гостям. Кузнец потихоньку замолк –  изредка что-то вспоминал, рассказывал случаи из практики, снова замолкал, пока  не наступило долгое непонятное молчание. Ну, здесь мы сгреблись и радостные  (все очень понравилось – две девочки очень возжелали попробовать себя в  качестве такого мастера) отправились переваривать информацию и усваивать её,  укрепляя на практике – смотрели изделия на улице, рассуждали, каким образом они  выполнялись и где штампы заводские, а где какие косяки видны. Особенно забавно  теперь в мультиках и фильмах видеть клинки, отполированные до зеркального  блеска. 
              К моему удивлению, это оказалось не  последним моим походом в кузню. Мне стало интересно это дело и после того, как  я занялась спортивным фехтованием, я стала углубляться в кузнечное дело…
            Вернуться к списку статей.