WWW.KOVACHA.RU

МЕТАЛЛОИЗДЕЛИЯ
Главная
Художественная ковка
Услуги и цены
О Компании
Краски по металлу
Контакты

«Кузница»

Кузница - это храм кузнеца. Здесь он работает, творит, мыслит, отдыхает. В кузнице мастер проводит практически всё своё время. Для более эффективной работы нужно один-два помощника, да и мыслями с ними можно поделиться.
Если кузница – храм, то алтарь в этом храме – горн. Именно в нём самый непослушный материал становится послушным и мягким. Принцип работы горна очень прост. На рабочей поверхности горна горит кучка угля и в неё помещают заготовки, которые нагреваются до температуры необходимой для ковки.
В кузнице есть стол, за которым постоянно сидит кузнец. Если у школьника это письменный стол, то у кузнеца это верстак. Он практически не отличается от обычного стола, кроме ящиков с инструментами и тисками закреплённых на нём. Если идет работа, то на верстаке лежит куча всяких инструментов и деталей, в двух словах:  беспорядок и хаос.
Недалеко от стола и горна стоит довольно массивная железка – это наковальня. Её можно назвать королевой в инструментальном королевстве кузницы – она занимает почётное место в центре кузницы. Устанавливается наковальня на массивный пень из дуба или березы диаметром 500-600 мм. Основание пня закапывается на глубину не менее 0,5 м, а землю вокруг него  хорошо утрамбовывают. Пень должен стоять строго вертикально и не вибрировать во время работы.
Кузница напоминает супермаркет из-за обилия и ассортимента инструментов. Можно подумать, что они набраны с запасом, но каждый инструмент нужен для определенного вида работ. Тем не менее, кузнец может постоянно работать одним и тем же молотком. А на вопрос «Почему вы работаете одним и тем же молотком, если у вас их много?» кузнец ответит, что им удобнее работать, и добавит «Работать инструментом, который сделал сам, всегда удобно». Поэтому некоторые инструменты могут находиться под толстым слоем пыли. В основном, количество используемых инструментов зависит от сложности изделия, например, простой шлем можно сделать, используя только молоток и клёпки.
Неотъемлемой частью современной кузницы является сварочный аппарат. С ним надо работать аккуратно и со знанием дела. Одно неточное действие и, в лучшем случае, деталь придётся очень тщательно зачищать, в худшем - делать новую. Работать с аппаратом нужно только в сварочной маске и в термостойких перчатках из-за открытого ультрафиолета и брызг от  электрода в момент его соприкосновения с металлом. После того, как будут сварены детали, их надо зачистить. Этим занимаются в основном помощники. Зачистка происходит быстро, если все места, которые нужно зачистить, достает болгарка. А если надо зачистить эфес (часть клинкового холодного оружия, состоящая из гарды и рукояти с головкой), то используются различные напильники и деталь зачищается вручную.
Тем, кто не был в кузнице, часто кажется, что там всегда темно. Это не так, ведь для более качественной работы нужно, чтобы кузнец видел каждую мелочь в детали. Хороший свет обеспечивают множество небольших прожекторов, которые могут свободно перемещаться.
По истечении рабочего дня кузнец и его помощники не сразу уходят домой. Сначала надо убрать все детали и инструменты в ящики, выключить всё оборудование, подмести и помыть пол. Затем нужно составить план того, что они будут делать завтра. Только потом можно умыться и пойти домой

Вернуться к списку статей.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КОВКА в ИРКУТСКЕ
Сделать заказ
Рейтинг@Mail.ru

 

Заказав изделие в нашей компании вы получите:

• Индивидуальный подход и разработку Вашего личного стиля;
• Широкий выбор готовых стилей на кованые изделия;
Кованые изделия высокого качества;
• Оптимальные цены и минимальные сроки;
• Различные варианты оплаты.

НАШ АДРЕС:

г. Иркутск, ул. 2-я Железнодорожная, 66"В", офис 308.

Тел.: (3952) 38-17-66, 96-96-47,68-27-47

E-mail: kovacha@list.ru