В связи с промышленной революцией во второй половине 18 века (в нашей же стране – к середине 19 века) произошли кардинальные изменения во всех аспектах жизни человека, вне зависимости от того, в какой стране он живёт. Одно из главных изменений – отношение к ручному труду. Машинное производство стало дешевле, чем ручная работа, поэтому она стала мало-востребованной.
Однако прошло немного времени, и машинное производство стало в большом количестве выпускать некачественные изделия, в любых направлениях – от мебели до одежды. Девиз промышленности стал таковым: быстрее выбросят, быстрее купят новое. Здесь, полагаю, разъяснения не требуются. И вот сейчас настало время, когда человек устал от быстрого бесперебойного темпа: купил – выбросил – купил. Люди стали предпочитать дорогую, но качественную вещь дешёвой, ведь если вспомнить время наших дедов – они носили сапоги по пять-восемь лет. Это отношение к предметам отражается и на отношении ко многим вещам в жизни.
И, как следствие потребности в высоком качестве во всех аспектах жизни, человек вновь обращается к ручному труду, который, помимо качества, несёт в себе высокую эстетику. Снова пришло понимание того, что ремесленник вкладывает душу в своё изделие, его предметы действительно «живут», их история передаваясь из поколение в поколение придаёт им весомость духовную, ощутимую человеком. Предметы, сделанные машиной заведомо мертвы.
Также за ответом на многие вопросы человек обращается к прошлому – в моду входят старинные вещи, стили в интерьерах и одежде: ретро завоевало мир. Дома приятно сидеть не на пластике, а на дереве, любоваться вручную кованым изделием, а не производственным литьём.
Говоря об истории и нашей стране уместно заметить, что ещё со времён славян русская земля была известна огромным количеством ремёсел, техник изготовления предметов быта и приёмов их украшательства. Пожалуй, нет известнее стиля росписи, чем наша «хохлома».
У славян же были два самых важных ремесленника – это плотник и второй, тот, которого уважала вся деревня; благодаря которому было чем вспахивать поле и чем гнать вражину с земли русской. Кузнец. Его действительно уважали и побаивались односельчане, ему приписывались магические силы. Главный бог славян – Сварог был покровителем огня и солнца, так, в огне зло водиться не может – огонь сжигает всё плохое, он же обладает разрушающей силой, и с ним совладать может только тот, кому «боги в помощь». И действительно, кузнечное дело при всей тяжести и суровости этого труда порождает на редкость утончённые прекрасные вещи, что само по себе кажется волшебством.
Однако, если у славян кузнец служил для создания жизненнонеобходимых вещей: предметы быта, орудия труда и оружие самообороны; то в современном мире такие задачи выполняет машинное производство, а кузнец вручную чаще создаёт предметы интерьера и экстерьера, которыми украшают квартиры и загородные дома.
Вернуться к списку статей.